Ритуальные маски

Ритуальные маски. Способ защиты или тактика нападения?

ритуальная маска

Ритуальные маски – неотъемлемый атрибут религиозных, оккультных и ритуальных церемоний многих народов мира. «Маска» на языке символов означает «смерть». В переводе с латинского – «призрак». Символическая смерть необходима для временного перехода в мир иной. Особое уважение и почитание этих странных предметов сохранилось до нашего времени у многих народностей Африки, Северной и Южной Америке, Азии. Табу для ритуальных масок существует только в Исламском мире. Однако современные иранские женщины до сих пор носят «бурку». Это маска, имитирует усы и закрывает часть лица. Традиция ношения «бурок» началась 200 лет назад. Это было способом обезопасить женщину. Издалека завидев «усы» — любвеобильные солдаты принимали их за мужчин. Поэтому, споры среди этнологов, ритуальная это маска или нет – не имеют решения.

В зависимости от цели проведения обряда, используются разные виды масок.  Человек, одевший маску животного, трансформировался в его тело. Приняв личину Божества —  получал необходимую от него помощь и защиту.

  • Африканские маски

Считаются самыми великолепными произведениями искусства в этой области. Древние африканцы имели ограниченный ассортимент фактуры для изготовления масок. В ход шло все. Дерево, перья птиц, шкуры животных, солома и многое другое. На современном Черном континенте и сегодня существуют тайные общества. Например, в племени Пуну смешанная религия. После колонизации Африки, официальным вероисповеданием стал католицизм. Однако древние традиции предков не забылись. Маски одеваются на тайных ритуалах при захоронении. Белая маска символизирует смерть. Эта странная похоронная процессия, почему-то проходит на ходулях. Есть мнение, что женские маски на ходулях подчеркивают высокий статус женщины-матери в этом племени. У этого народа культовые наголовники считаются священными. О месте их хранения знают только избранные. Брать их в руки постороннему запрещено. Африканские маски бывают: вертикальные – закрывают только лицо, шлем – скрывают голову полностью и корона. Надевая маску предка, колдун на время становился им и мог поведать что-то очень важное соплеменникам. Информация от духов передавалась через танец. Сейчас подлинные африканские ритуальные маски сложно вывезти из Африки. Мало кто их продаст, а если и удастся купить, то только человеку, глубоко уважающему религию и культуру народов этого континента.

  • Маски народов Сибири и Дальнего Севера

У некоторых коренных народностей Сибири (бурят, ненцев, хантов), маски одевали исключительно шаманы. Поводов было множество. Заклинания на погоду, изгнания злого духа, пиры в честь убитого медведя или для вхождения в транс с целью связаться с душами умерших предков. При этом состояние шамана резко менялось. Он входил в эзотерический транс. Маска была символом единого целого с Богами и служила способом тайного проникновения в мир духов. Чтобы шамана там не узнали и не заметили. Широко использовались на этой территории и погребальные маски. После похорон их разбивали о землю и сжигали.

  • Ритуальные маски Азии

В Китае обрядовые маски имеют несколько назначений: Шаманские маски. В настоящее время их используют китайские экзорцисты. Применяются для изгнания злых духов и мстительных душ из мира мертвых. Волшебные маски надеваются на похоронах, для приветствия Богов и просьбе защитить душу умершего. Все реже маски используются по своему прямому назначению, но истинные шаманы и маги от их помощи никогда не откажутся.

В Шри-Ланке до сих пор считается, что болезни вызывают агрессивные духи. Родственники больного зовут местного заклинателя на помощь. Совершая ритуальный танец, с одетой демонической маской, знахарь лечит саму причину болезни, а не последствия. Удивительно, но в большинстве случаев, болезнь отступает. Может это просто эффект плацебо – кто знает? Маска Ракша изображает лицо демона с высунутым языком и выпученными глазами. На голове извиваются кобры. В другом варианте это образ птицы. Они обе призваны отогнать демона змей.

Самая старая японская маска колдуна (возраст – второй век нашей эры), была сделана из дерева. Использовалась при проведении магических заговоров  для привлечения дождя и на сбор хорошего урожая.

  • Погребальные маски фараонов

В древнем Египте погребальные слепки с поразительной точностью передавали внешность умершего человека. Фараон был защитником живых на земле и должен был защищать души умерших в Царстве Мертвых. Чтобы душа нашла и узнала своего хозяина – для этого и пытались древние мастера  патологоанатомы передать максимальное сходство. Самая знаменитая погребальная маска принадлежит Тутанхамону – мальчику царю. Однако были и обрядовые маски у древних египтян. Ими пользовались жрецы, маги и жрицы. Выбор наголовника зависел от культа жреца. Выбирая внешний вид того или иного бога, жрец заручался его магической силой и защитой.

  • Маска Агамемнона

Нельзя оставить без внимания высший пилотаж древнего искусства – золотую маску царя Микен Агамемнона. Она передает черты лица человека с тонким носом, большим ртом и близко посаженными глазами. Погребальный атрибут до сих пор вызывает яростные споры ученых. Многие уверены, что это не Агамемнон.

 

  • Маски Нового Света

Племя ирокезов почитала маски, как живых существ, а не предметы. Эти религиозные атрибуты хранили на свежем воздухе – «чтобы духу легко было дышать» и кормили кукурузной мукой. Индейские танцоры, одевая тотемные аксессуары, на время сами становились духами. Древние маски высших богов качинов считаются очень опасными. Их хранили в запечатанных кувшинах дома. Прежде, чем воспользоваться услугами этого атрибута, необходимо было совершить обряд жертвоприношения у реки духам предков. У племени ацтеков, материалом для ритуальных масок служили черепа их врагов. Они раскрашивались, в глазницы вставлялись драгоценные минералы, а в носу были каменные ножи. Человеческие жертвоприношения ацтеки оправдывали возможностью избежать природных катастроф в будущем.

ритуальная маска

Ритуальные наголовники использовались почти во всех религиях древних на планете. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, дошедшие до наших времен. В исторической достопримечательности Франции – пещере Ласко, отлично сохранилась пещерная живопись Каменного века. В ней изображались древние охотники в ритуальных масках. Прошли тысячи лет эволюции человечества, но люди не утратили интерес к этому элементу культовых обрядов.

Маги, шаманы, колдуны, знахари и подобные служители древних религий не представляли свое далекой путешествие в мир призраков и духов без магической защиты. Современные экстрасенсы крайне редко используют эти элементы в ритуальной практике. Официальная наука не стоит на месте, а вместе с ней и наука оккультная. До сих пор не понятно, как маски разных религий древности разбросаны по всей планете. Все больше новых раскопок подтверждают этот факт. Археологи не могут дать ответ на этот вопрос.

Маски древних религий – великое наследие человечества. В мире большое количество коллекционеров этих предметов фетиша. Ритуальную Маску не следует одевать ради развлечения или смеха. Это чревато последствиями. Относитесь с уважением. Покупая маску во время путешествия, заранее убедитесь в ее безопасности. Многие виды масок используются в похоронных процессиях. Не желательно дома иметь такую «красоту». Многие современные народности до сих пор испытывают страх перед ритуальными масками. И не зря! Колдовство и магию еще никто не отменял!