Кукла Баба Яга

кукла баба яга

Кто же на самом деле Баба Яга? Довольно противоречивый персонаж в русских сказках и поверьях. По одной версии это злая ведьма питающаяся детьми и молодцами, пакостившая всем добрым людям. Другие предания представляют ее, как добрую и мудрую старую женщину, которая помогала путникам и лечила больных. По версии искусствоведов, поскольку эта мистическая героиня обитала на окраине деревни или в лесу, местные побаивались ее и придумывали всякие страшилки. К тому же она обладала тайными знаниями ведьмы. В Древней Руси для лечения младенцев применяли следующий ритуал: больного ребенка заворачивали в пеленку из теста, укладывали на деревянную лопату и трижды засовывали в горящую печь. После обряда тесто скармливали собакам. Как ни странно, но хворь отступала. В сказках этот «плюс» поменялся на «минус». Историки сходятся во мнении, что это связано с приходом христианства. Таким образам пытались искоренить языческие обряды и запугать людей. Отсюда и пошли предания о ведьме, которая питается детьми, предварительно зажарив их в печи. Считается, что Баба Яга проводник между царствами живых и мертвых. С потусторонним миром ее связывал дом на курьих ножках, окруженный забором с черепами людей и животных. Именно такой череп помог Василисе из сказки дотла сжечь дом мачехи. Избушка всегда была повернута дверью в чащу леса. По просьбе гостей, поворачивалась к ним фасадом. Растрепанная бабка с крючковатым носом могла дать дельный и полезный совет. Исключите Бабу Ягу из сказки. Главный герой окажется в тупике. Ни меч — кладенец добыть не сможет, ни дорогу найти. Ее бессменная фраза – «Фу-фу, русским духом пахнет», наводит ученых на мысль, что эта фееричная дама была не из славянских краев и имела азиатскую кровь. Ее привередливость и ворчливость – причина очень почтенного возраста. Однако в помощи не откажет, хотя заданиям придаст трудность и испытание на прочность. Во многих культурах мира присутствует образ, похожий на нашу Бабу-Ягу. Это собирательный образ этносов многих народов. Его объединяет огромная мистическая сила героини, возможность посещать царство мертвых и передавать живым послания от усопших. Зло или добро? Это зависит от отношения Ягини к человеку. Только она решает помочь или наказать. Каждый вправе выбирать тот образ Бабы-Яги, который ближе к его сердцу.

кукла баба яга

Кукла Баба Яга точно передает образ сказочной героини и послужит отличным дополнением любого интерьера дома или офиса. Выполненная из полимерной глины высокого качества, кукла создает ощущение живого обитателя Вашего жилища. Выполняя функцию оберега, Баба Яга убережет своего хозяина от многих проблем и защитит от неудач. В руках у нее череп козла, который является символом связи, как проводника, мудрой старушки с потусторонним миром. С его помощью она общается с мертвыми и получает ответы на многие вопросы. Дом на курьих ножках она взяла с собой, чтобы не разрывать связь со своими корнями и заручится помощью и поддержкой от сил природы. В больших и добрых глазах сосредоточены тайные знания, присущие очень старым знахаркам и ведуньям. Ничего не укроется от ее острых глаз. Любое зло она учует и ликвидирует. Ей можно доверить секреты, спросить совета, пожаловаться на обидчика. На ментальном уровне Вы получите от нее помощь. Решение проблем, успокоение придет как бы «само собой». Кукла Баба Яга станет отличной «подружкой», от которой можно ждать только помощи и всего самого хорошего. Мастер кукольник обладает достаточными знаниями, как сделать куклу действующим и сильным оберегом.

Растрепанные волосы и одежда из натурального льна, аксессуары очень точно передают сказочный образ Бабы-Яги. Высокое качество работы и профессионализм мастера сохранит куклу в идеальном состоянии на протяжении многих лет. Беззубый рот, морщины и крючковатый нос не отталкивают, а наоборот притягивают к этой очаровательной лесной колдунье. Не влюбится в эту куклу невозможно. Все мистично в этом образе. Не зря наши предки на протяжении веков имели в своих домах подобные куклы обереги. Они пользовались большим уважением. В их защиту от нечисти верили небезосновательно. Об этом свидетельствуют многочисленные предания и легенды, сохранившиеся до наших дней. Больше переживать по поводу негатива в доме не придется. С домовым эта эксцентричная дама сможет договориться, а зло и на порог не пустит. Позаботится о достатке в доме, поможет с решением финансовых проблем, подскажет выход из тупиковой ситуации. Верит человек в мистику или нет – значения не имеет. Куклы талисманы работают, защищают и приносят положительные перемены в жизнь своих обладателей. Кукла Баба Яга именно тот оберег, который непременно окажет помощь и защитит, порадует и придаст уверенность. Роскошный подарок для себя или близких.

кукла баба яга

Высота куклы — 54см

Стоимость изготовления куклы — 9000р